Relatório do 30º FestiQueijo é apresentado à comunidade

A apresentação do relatório da 30ª edição do FestiQueijo ocorreu no final da tarde desta terça-feira, 1º, na sala de reuniões do Gabinete. Na ocasião, estiveram acompanhando o Prefeito Evandro Zibetti, Vice-prefeito Beto Da-Fré, a Secretária Municipal de Desenvolvimento Turístico, Indústria e Comércio, Jeneci Mocellin, o Presidente do 30º FestiQueijo, César Antônio Possamai, Vice-presidente, Luis César Girardi, demais Secretários Municipais, Diretoria Voluntária do evento, servidores públicos e integrantes da imprensa.

Passado a palavra ao Presidente César Antônio Possamai, iniciou sua explanação agradecendo pelo esforço e dedicação das Soberanas Bruna Damiani e Taís Seibel, aos patrocinadores e apoiadores do FestiQueijo e a diretoria voluntária, reforçando a importância de cada membro. Falou sobre os objetivos da 30ª edição, de promover a melhor experiência gastronômica ao convidado, fortalecer o turismo da cidade, levar o nome de Carlos Barbosa para todas regiões do Brasil, engajamento da comunidade através dos eventos paralelos e proporcionar aos visitantes uma farta gastronomia com ênfase aos queijos e a degustação de vinhos e espumantes de qualidade da região.

César frisou sobre os eventos paralelos, os quais tiveram bastante engajamento da comunidade, bem como o evento Come(r)morar, que foi realizado junto com a Secretaria de Desenvolvimento Turístico, Indústria e Comércio, em função da 30ª edição do FestiQueijo e do aniversário dos 60 anos de Carlos Barbosa. “Foi um trabalho super bacana em que conseguimos reunir a liderança histórica do FestiQueijo. Ex-prefeitos, Presidentes e Soberanas das edições anteriores, e às pessoas que hoje atuam muito no evento. Também, naquele momento não poderíamos deixar de homenagear o Idealizador José Luiz Ipar Pravia, o qual deu o pontapé inicial ao Festiqueijo”, enfatizou.

No total, 28.720 pessoas participaram do maior festival gastronômico da serra gaúcha, que ocorreu durante cinco finais de semana, de 28 de junho a 28 de julho. Em relação ao consumo dos visitantes, foram mais de 12.600 quilos de queijos e mais de 25.200 litros de vinhos e espumantes. Entre água, refrigerantes, sucos e bebida láctea, houve o consumo de 22.468 litros, e polenta, espetinho, galeto e salsichão, o consumo foi de 4.948,59 quilos.

Além disso, o Presidente apresentou valores investidos para a realização do evento. As receitas foram de R$3.570.000,00 e as despesas foram de R$ 2.954.735,12, totalizando o resultado final de R$ 615.264,88. “Aqui é o resultado de todo esforço e dedicação, mas é um resultado que Carlos Barbosa produziu para ela mesma,” salientou César.

Ainda em sua fala, mostrou dados de uma pesquisa feita através de um totem, em que participaram cerca de 1.309 pessoas. Dentre os questionamentos, a região que visitou o FestiQueijo foi 28% da Região Metropolitana/RS, 27% da Serra Gaúcha, 25% de outras regiões, 13% de Santa Catarina e 7% do Vale dos Sinos. Outra questão era se o visitante indicaria o evento para outras pessoas, o resultado foi bastante significativo pois 92% responderam que sim.

A Secretária de Desenvolvimento Turístico, Indústria e Comércio, Jeneci Mocellin, em sua fala, agradeceu a todos envolvidos do FestiQueijo. Já, o Vice-prefeito Beto Da-Fré, ressaltou sobre a Feira de Compras, ocorrida paralelamente ao festival que contou com a exposição de 40 empresas, e que em sua totalidade, o evento apresentou grande aceitação do público. Em relação aos investimentos, em 2018 a Administração Municipal investiu R$ 42.500,00 na Feira de Compras, já neste ano, o valor investido foi 25% inferior, totalizando R$ 34.000,00.

Finalizando os pronunciamentos, o Prefeito Evandro Zibetti disse que nunca é feito menção sobre a questão lucrativa do processo, porque o lucro é consequência do trabalho. Além disso, Zibetti destacou que o que chamou atenção, foi o aumento da nossa região participando do FestiQueijo, principalmente da comunidade barbosense. Encerrou sua fala salientando a alegria e satisfação pela apresentação do relatório e deixou seu agradecimento a todos.

Texto: Daiane Altíssimo
Fotos: Jaqueline Camillo